🇸🇳 BAL : Le DUC essuie une 3ème défaite face à Monastir (74-62)

Vainqueur du Rwanda Energy Group (92-86), le Duc n’a pas pu enchaîner contre l’US Monastir. Les «Étudiants» se sont inclinés (74-62) mais ils gardent toute chance de se qualifier pour les phases finales. Mais cela passe d’abord par une victoire mardi contre l’AS Salé.

Les deux équipes ont mis la barre haute dès l’entame du match. Les défenses sont agressives et les duels s’intensifient. C’est le DUC qui mène au score (8-6) après 3 minutes de jeu. Hameed Tariq Ali sur 3 pts offre 5 longueurs au club estudiantin (11-6, 6mn à jouer).

À deux minutes de la fin du 1er quart-temps, le DUC garde la main (18-17). Mais l’US Monastir repasse devant (20-18) grâce à un tir primé de Charles Loic Onana Awana. Sir Parfait Adjuvon prend un temps mort pour rectifier l’organisation défensive de son équipe.

Stratégie payante car le Duc égalise (20-20) au terme de cet acte. Les «Étudiants» sont restés sur les mêmes principes de jeu contre Rwanda Energy Group en mettant beaucoup d’intensité dans leur jeu.

L’US Monastir prend la main (26-22) à cinq minutes de la pause. Le DUC offre des secondes chances aux Tunisiens qui creusent l’écart (27-22, 4mn à jouer).  Il y a trop de fautes des deux côtés dans ce quart-temps. Bamba Diallo sur la ligne des 3 pts permet au DUC de revenir à (29-27) en faveur de l’US Monastir. Il reste moins de 2 minutes dans ce quart.

À 43 secondes de la pause, les Monastiriens sont devant (33-31) et regagnent les vestiaires avec 4 points (35-31). À noter que le DUC a fait 20 premières minutes intéressantes surtout en attaque. Il doit cependant corriger certains aspects comme les pertes de balle et être plus présent en défense.

Majok éclipse Bamba

Dans le 3ème quart-temps, le DUC essaie de revenir au score mais l’US Monastir conserve son avance (47-43). On joue la 7ème minute. Adama Diakhité s’impose dans la raquette et réduit l’écart (47-45, 2mn à jouer). L’équipe tunisienne creuse l’écart (52-45, 1mn à jouer). Bamba Diallo met un autre tir primé et le DUC revient (52-48). Monastir va garder l’avantage (54-48). C’est le plus gros écart au terme d’un quart-temps. Il faut noter que les «Étudiants» sont plus sereins dans le 3ème quart-temps. Ils manquent juste la réussite sur le plan offensif avec 33% à 2 points et 35% à 3 points.

À six minutes de la fin du match, le DUC est mené (61-50). C’est le plus gros écart entre les deux équipes. L’US Monastir joue plus à l’intérieur pour provoquer des fautes. Il y a 12 points d’écart (66-54) à trois minutes de la fin. Le DUC n’abdique pas et revient (71-60) en faveur des Tunisiens. Il reste  moins 1mn30 dans cette partie. L’US Monastir s’impose (74-62) et assure conforte sa 1ère place. La formation tunisienne est déjà qualifiée pour les phases finales. Il reste 3 places à prendre entre Rwanda Energy Group, Seydou Legacy Athlétique Club, Ferroviario, DUC et AS Salé. L’intérieur de l’US Monastir, Ater James Mayok (20 pts, 13 rbds) a fini meilleur marqueur de la partie. Les 19 pts de Bamba Diallo n’ont pas suffi pour faire tomber l’ogre tunisien.