🇪🇸 Le Real remporte la Supercoupe, l’arrêt phénoménal de Courtois sur penalty, Hazard condamné au banc

Le Real Madrid remporte son premier trophée de la saison. Grâce à des buts de Luka Modric et Karim Benzema (sur penalty), les Merengues ont dominé l’Athletic Bilbao et remportent leur 12e Supercoupe d’Espagne. Un trophée de plus dans l’armoire déjà bien garnie de Thibaut Courtois, qui avait vécu une soirée tranquille jusqu’au penalty provoqué par Militao et repoussé avec brio par le portier belge. Soirée moins festive en revanche pour Eden Hazard, privé de temps de jeu pour la troisième rencontre consécutive…

Grâce au premier but de la saison de Luka Modric (38e) et à un penalty de Karim Benzema, le Real Madrid a remporté sa 12e Supercoupe d’Espagne 2-0 au détriment de l’Athletic Bilbao, dimanche à Ryad, en Arabie saoudite.

Carlo Ancelotti a effectué trois changements dans son onze de départ par rapport à celui qui a débuté face au FC Barcelone:: David Alaba en défense centrale, Lucas Vazquez au latéral droit et Rodrygo en attaque ont pris les places de Dani Carrvajal et Marco Asensio, tous deux absents sur la feuille de match, et Fernandez Nacho. Thibaut Courtois était au poste et Eden Hazard est resté sur le banc tout le match.

En faisant tourner proprement techniquement le ballon au milieu de terrain, les Merengues ont muselé les Basques. Les Madrilènes se sont créé plus d’occasions de but mais Unai Simon s’est mis sur leur chemin.  Le gardien basque a empêché à deux reprises Casemiro d’ouvrir la marque. Simon a d’abord dévié en corner une frappe sèche du milieu du Real (27e) avant de sortir d’une claquette un coup de tête, qui semblait redescendre sous la barre (28e). Le portier de l’Athletic a finalement été surpris par une frappe du droit de Modric (38e, 1-0).

© AP

À la reprise, les Basques n’ont pas eu le temps de réagir que l’arbitre, alerté par le VAR, a accordé aux Merengues un penalty pour une faute de main d’Yeray Alavarez transformé par Benzema (52e, 2-0). L’Athletic n’a pas abdiqué pour autant mais il était difficile de marquer sans cadrer pas un tir.

Et de 12 pour Courtois

Monté au jeu (58e), Raul Garcia s’est montré maladroit à deux reprises. L’attaquant a notamment placé le ballon sur la droite du but de Courtois (64e). Le gardien des Diables rouges n’avait eu aucun arrêt à effectuer avant qu’un dégagement d’Eder Militao ne soit contré par Nico Serrano (84e). Peu à l’aise en fin de match, le défenseur portugais du Real s’est fait exclure pour une faute de main (87e) mais Courtois a dévié du pied gauche le penalty tiré plein centre par Garcia (89e).

Le Real Madrid remporte sa 12e Supercoupe et revient à une longueur du Barça qui détient le record de victoires dans une compétition créée en 1982 et que Bilbao avait remporté la saison dernière. Thibaut Courtois remporte son quatrième trophée avec le Real, après la Coupe du monde des Clubs (2018), la Liga et la Supercoupe, déjà, en 2020. C’est aussi le douzième titre glané à l’étranger par le gardien des Diables Rouges, seuls deux joueurs belges ont fait mieux: Daniel Van Buyten (15) et Thomas Vermaelen (18).

Thibaut Courtois à nouveau à la fête avec le Real en finale de la Supercoupe. © AFP