⚽️ Leipzig inflige une défaite historique au Bayern Munich, Dortmund en lice pour la première place

Le Bayern Munich a subi une défaite inédite à domicile contre Leipzig (1-3) samedi, ouvrant ainsi la porte au Borussia Dortmund qui pourrait reprendre la tête du championnat d’Allemagne à une journée de la fin de la saison. Les joueurs de Thomas Tuchel, décuples champions sortants, ne disposent plus que d’un petit point d’avance (68 contre 67) sur le Borussia Dortmund. Le BVB, qui aspire à un titre échappé depuis 2012, se rendra dimanche en Bavière pour affronter Augsbourg, une équipe pratiquement assurée de son maintien.

C’est une occasion en or pour le Borussia Dortmund de s’installer en tête avant la dernière journée. Le Bayern se rendra à Cologne tandis que Dortmund accueillera Mayence. Pour la huitième fois cette saison, le Bayern n’a pas réussi à remporter un match après avoir pris l’avantage au score. Cette accumulation de points perdus pourrait lui coûter très cher… L’ombre d’une première année sans trophée depuis 2011 plane de plus en plus sur Munich, à la fin d’une saison tumultueuse marquée par le remplacement de Julian Nagelsmann par Thomas Tuchel fin mars, juste avant le sprint final.

Samedi soir, le choc de l’avant-dernière journée de Bundesliga a tenu toutes ses promesses. Le Bayern a dominé largement la première demi-heure, ce qui a été récompensé par l’ouverture du score de Serge Gnabry à la 25e minute. Gnabry a marqué son 14e but de la saison avec l’aide du poteau de Janis Blaswich, enregistrant ainsi son quatrième match consécutif avec un but, ce qui fait de lui le meilleur buteur du Bayern cette saison. Cependant, le match à sens unique s’est rééquilibré dans le dernier quart d’heure de la première période, avec le gardien Yann Sommer sollicité à trois reprises en 90 secondes sur des tentatives de Dominik Szoboszlai, Christopher Nkunku et Dani Olmo. Kingsley Coman a également eu une opportunité de donner de l’air à son équipe, mais sa tête à six mètres du but n’a pas trouvé le cadre.

En gérant leur maigre avance, le Bayern a finalement encaissé l’égalisation sur un contre-attaque conclue par Konrad Laimer à la 65e minute. Dix minutes plus tard, sur une relance mal négociée par la défense munichoise, Nkunku a été taclé dans la surface de réparation par Benjamin Pavard, et l’arbitre a accordé logiquement un penalty, transformé par l’attaquant français à la 76e minute. Sur un corner pour Leipzig, Noussair Mazraoui a touché la balle de la main, ce qui a valu un second penalty à Leipzig, converti cette fois par Dominik Szobozslai. Leipzig n’avait jamais remporté de victoire sur le terrain du Bayern. Ce succès historique assure à Leipzig une place pour la prochaine Ligue des champions,

alors que la lutte pour la quatrième et dernière place qualificative reste incertaine.

En remportant leur match à domicile contre Wolfsburg, Fribourg profite de la défaite de l’Union Berlin à Sinsheim contre Hoffenheim (4-2) samedi après-midi pour revenir à égalité de points avec les Berlinois. L’Union Berlin et Fribourg sont séparés uniquement par la différence de buts (+12 contre +8 en faveur de l’Union), et l’Union aura l’avantage de recevoir le Werder Brême, tandis que Fribourg se rendra à Francfort. Alors que l’Union Berlin se bat pour une première qualification en Ligue des champions, l’autre club de la capitale allemande, le Hertha, a officiellement été relégué en deuxième division après un match nul concédé dans les arrêts de jeu contre Bochum (1-1).