⚽️ Le Real s’impose face au Shakhtar, Chelsea se rassure face à l’AC Milan, le PSG tenu en échec au Benfica

Carton plein pour le Real. Les Merengues se sont imposés face au Shakhtar Donetsk et ont engrangé un troisième succès en Ligue des champions. Dans le groupe E, Chelsea s’est relancé avec une large victoire face à l’AC Milan (3-0). De son côté, le Paris Saint-Germain a été tenu en échec au Benfica, malgré un but de Lionel Messi (1-1).

Real, succès étriqué mais mérité

Avec l’aide d’un Karim Benzema enfin de retour dans la reine des compétitions européennes, les Madrilènes ont percé à deux reprises le rideau ukrainien en première période: d’abord par Rodrygo, qui a profité d’un ballon mal négocié par le capitaine adverse pour frapper, puis par Vinicius, qui a conclu une magnifique action à trois avec ses deux compères d’attaque.

Mais alors que le Real Madrid se baladait, Oleksander Zubkov a surgi, comme un avertissement: juste avant la pause, sur un centre venu de la gauche signé Bogdan Mykaylichenko, l’avant-centre ukrainien, délaissé de tout marquage, a décoché un ciseau acrobatique qui a trompé son compatriote Andriy Lunin, qui remplaçait Thibaut Courtois (sciatique). Cet oubli a déclenché la colère de Carlo Ancelotti, pourtant réputé pour son calme, sur le banc merengue.

Benzema, de son côté, n’a pas pu se rattraper de son penalty manqué dimanche, butant à maintes reprises sur le portier adverse Anatoliy Trubin, ou manquant le cadre d’un rien. Mais pour son deuxième match depuis son retour de blessure, le grand favori pour le Ballon d’Or (le 17 octobre) s’est glissé dans le rôle de facilitateur de jeu pour ses compères d’attaque brésiliens. Il est notamment à l’origine du deuxième but madrilène, sur un superbe jeu à trois en une touche avec Vinicius et Rodrygo.

Avant le match retour de mardi, qui sera disputé à Varsovie (Pologne) en raison de la guerre en Ukraine, le Shakhtar pointe à la deuxième place du groupe. À cinq longueurs du Real (neuf points) qui pourrait déjà sceller, en cas de succès, sa qualification pour les 8es de finale.

Karim Benzema. © AP

Chelsea se relance

Chelsea a obtenu la victoire qu’il espérait face à l’AC Milan dans un groupe E totalement relancé. C’est Fofana qui a mis le feu aux poudres dès la 24e minute de jeu en inscrivant un but de renard des surface. Une joie de courte durée pour le jeune défenseur qui s’est blessé dans un duel avec Rafael Leao, en se tordant apparemment le genou droit.

Il a bien essayé de poursuivre après avoir reçu quelques soins, mais à quelques semaines du Mondial au Qatar, il était sans doute plus prudent de ne pas insister, en attendant les premiers examens. Il est donc sorti, remplacé par Trevor Chalobah (38e).

Au retour des vestiaires, la domination anglaise ne s’est pas démentie et sur une action où la défense italienne s’est complètement arrêtée de jouer, Reece James a pu confortablement centrer pour Pierre-Emerick Aubameyang qui s’était glissé dans le dos de Fikayo Tomori pour marquer de près.

Cinq minutes plus tard, James a tué tout suspense, en plaçant la balle dans la lucarne du coin des six mètres (3-0, 61e), permettant même à son entraîneur de faire tourner en fin de match.

Et côté AC Milan? Rien, ou presque. Deux tirs en première période, autant en seconde. Leao a bien créé le seul danger notable sur une percée en repiquant dans l’axe de la gauche, mais de Ketelaere a tiré droit sur Kepa, dont la parade peu rassurante a été reprise par Rade Krunic, mais le Bosnien a été contré in-extremis par Ben Chilwell.

Pour le reste, l’attaque a été totalement muselée et Olivier Giroud a été d’autant plus applaudi par tout Stamford Bridge à sa sortie, à la 72e minute, qu’il avait été transparent tout le match.

Autant dire qu’il faudra montrer un tout autre visage dans six jours à Milan dans une poule où tous les points comptent et où la différence de buts pourrait aussi jouer un rôle. Après la victoire de Salzburg plus tôt dans la soirée face à Zagreb (1-0), les Autrichiens sont premiers avec cinq points, devant les Blues qui en ont quatre, comme les Rossoneri, et Zagreb en compte 3.

Ruben Loftus-Cheek et Charles de Ketelaere. © ANP / EPA

Le PSG ne trouve pas la lumière

Le PSG s’attendait à vivre une soirée compliquée dans l’enceinte bouillante de la capitale portugaise. Et il a été servi, concédant ses premiers points en C1 après deux succès en deux matches dans la poule H. Dans un stade de la Luz chauffé à blanc, le club de la capitale a été bien secoué par le Benfica Lisbonne et a dû se contenter d’un nul.

Malgré une ouverture du score magnifique, après une combinaison des trois vedettes Messi-Neymar-Mbappé conclue par “La Pulga” argentine, Paris a plié sur un centre d’Enzo Fernandez dévié dans ses propres buts par le malheureux Danilo Pereira.

Avec ce nul, le PSG reste en très bonne place pour se hisser en 8e de finale, un stade de la compétition dont il est familier depuis 2013. Mais le résultat est un nouvel avertissement sans frais pour le club sous pavillon qatarien qui se veut un candidat naturel au sacre européen.

Paris a subi trop de vagues portugaises pour sortir indemne de ce premier choc face au Benfica, avant la revanche prévue au Parc des Princes dès mardi. Il a ainsi fallu plusieurs interventions décisives de Gianluigi Donnarumma pour éviter la catastrophe aux Parisiens. Le gardien italien, longtemps traumatisé par son énorme bévue en 8e de finale retour de la Ligue des champions contre le Real Madrid la saison dernière, semble avoir retrouvé sa solidité. Il reste en tout cas impressionnant sur sa ligne, même s’il a été abandonné par sa défense sur le but du Benfica.

Au-delà des errements défensifs, c’est surtout le manque d’occasions côté parisien qui a été problématique. Hormis le but de Messi, la “MNM” s’est montrée trop peu dangereuse devant la cage d’Odisseas Vlachodimos. Si Neymar s’est activé et a exécuté un beau coup-franc lointain, Kylian Mbappé n’a pas été dans un grand soir, avec beaucoup trop de déchet dans les transmissions et trop peu d’occasions à se mettre sous la dent.

Le champion du monde, sauveur du PSG samedi en championnat face à Nice (2-1) et déjà triple buteur en C1, aurait pu se muer une nouvelle fois en héros pour le PSG mais il a vu sa frappe enroulée détournée en corner par Vlachodimos. On était en droit d’attendre plus de la part du prodige de Bondy. Comme de l’ensemble de l’équipe parisienne.

Kylian Mbappé. © REUTERS

La Juventus relève la tête

La Juventus Turin, malgré des frayeurs en fin de match, a pris ses premiers points en Ligue des champions en dominant mercredi le Maccabi Haïfa (3-1).

Rabiot a porté la Juve sur ses épaules. Sur le premier but, il a récupéré le ballon devant la surface israélienne puis s’en est allé à toutes jambes reprendre la délicieuse passe en profondeur d’Angel Di Maria pour ouvrir la marque sous la barre. Plus sereine après l’ouverture du score, la Juve semblait avoir plié la rencontre à la reprise grâce à Dusan Vlahovic, sur la troisième passe décisive du soir de Di Maria. Mais le Maccabi a profité des ratés de la Juve pour relancer le match par Din David qui, à peine entré en jeu, a profité d’une sortie ratée du portier turinois Wojciech Szczesny.

En fin de match, alors que les Israéliens poussaient, c’est encore le Français qui s’est détendu au premier poteau pour prolonger dans le but un corner de l’Argentin et mettre la “Vieille dame” à l’abri. Si Rabiot a su jaillir pour assurer ces trois premiers points, la position de la Juventus reste très précaire en C1, avec une troisième place à quatre points du Paris-SG et du Benfica, coleaders de la poule.

Pour espérer pouvoir se mêler à la bataille pour les 8e, les Turinois devront de nouveau faire le plein en Israël la semaine prochaine, avec l’espoir de remonter le Benfica lors du retour au Portugal le 25 octobre. Une possible “finale” que le grand absent bianconero Paul Pogba, présent en tribunes, a sans doute très envie de jouer.

Adrien Rabiot. © AP

Manchester City et Haaland bien lancés vers les 8e

Manchester City a fait un grand pas vers les huitièmes de finale de la Ligue champions, grâce à son succès face à Copenhague 5-0. Cette troisième victoire de City en autant de journées de C1 doit encore beaucoup à sa star norvégienne de 22 ans, auteur d’un doublé dès la première demi-heure avant d’être ménagé par Pep Guardiola en deuxième période.

“Ses statistiques sont effrayantes”, avait dit l’entraîneur catalan après le triplé réussi par l’attaquant lors du 6-3 infligé au voisin Manchester United dimanche. Face aux Danois de Copenhague, le Norvégien a encore semé la terreur dans la surface.

Il n’a fallu que sept minutes au Norvégien pour ouvrir le score en reprenant de volée du droit un centre dévié de Joao Cancelo. Il a ensuite profité d’une frappe de Sergio Gomez non captée par le gardien adverse Kamil Grabara pour doubler la mise.

Au retour des vestiaires, Pep Guardiola a choisi de préserver son joueur vedette, remplacé par le jeune Cole Palmer, 20 ans. Mais les 45 minutes passées sur la pelouse par Haaland lui ont encore permis d’améliorer ses statistiques déjà affolantes. Le mois d’octobre vient à peine de débuter qu’Haaland affiche déjà 19 buts au compteur, 14 en Premier League et désormais 5 en Ligue des champions.

Si Haaland a initié le festival offensif de son équipe, il s’est poursuivi par une frappe de Sergio Gomez détournée dans son propre camp par David Khocholava, puis en deuxième période par un penalty réussi par Riyad Mahrez. L’ailier algérien a adressé une passe décisive à Julian Alvarez pour le 5-0. Le tout sous le regard d’Haaland, douché et revenu sur le banc assister à la fin du match à côté de Phil Foden, auteur comme lui d’un triplé contre Manchester United et laissé au repos ce mercredi, tout comme Kevin de Bruyne.

En trois rencontres de Ligue des champions, l’équipe de Pep Guardiola totalise déjà 11 buts et caracole en tête du très relevé groupe G, devant Dortmund et Séville. Copenhague, qui n’a gagné aucun match, ni inscrit aucun but, retrouvera dès mardi son bourreau City.